Rujak cingur sangat
akrab dengan nama Jawa Timur. Rujak cingur merupakan makanan tradisional dari
Surabaya. Makanan ini terdiri dari irisan buah seperti ketimun, mangga muda,
bengkoang, nanas, kedondong, dan sayur-sayuran seperti tauge, kangkung, kacang
panjang serta ditambah dengan lontong, tahu, tempe, bendoyo, dan cingur. Semua
bahan tadi dicampur dengan petis dengan cara diuleg. Bagi yang tidak tahu apa
itu cingur, cingur merupakan kata dalam bahasa Jawa yang artinya mulut, merujuk
pada irisan moncong atau mulut sapi yang dicampurkan. Hal itulah yang
membedakan rujak cingur dengan rujak biasa. Adanya berbagai buah dan petis
membuat rasa rujak cingur menjadi campur aduk antara asam, manis, dan pedas. Penasaran
seperti apa rasanya?? Silahkan berkunjung ke kota Surabaya dan sekitarnya.
No comments:
Post a Comment