Thursday, 23 January 2014

Nasi Tumpang Khas KEDIRI


Nasi tumpang merupakan masakan khas asli Kediri. Keunikan dari nasi tumpang adalah nasi yang menggunakan kuah berupa sambal tumpang. Sambal tumpang sendiri merupakan sambal yang dibuat dengan bahan baku tempe yang sudah basi (tempe bosok) dan dimasak dengan ayam,  kadang-kadang rambak. Rambak ini terbuat dari kulit sapi yang sudah di olah menjadi krupuk rambak. Cara penyajiannya sama persis dengan nasi pecel.
Tidak semua tempe bisa digunakan. 


Hanya daerah tertentu yang dapat menghasilkan tempe basi yang sesuai dengan yang diinginkan. Tempe daerah Malang juga tidak bisa digunakan sebagai bahan sambel tumpang, karena tidak bisa basi sesuai dengan kriteria sambal tumpang. Nasi tumpang sangat di kenal untuk daerah Kediri dan sekitarnya dan digunakan sebagai menu sarapan pagi, dijual di warung-warung makan di pagi hari yang hanya menjual nasi pecel dan nasi tumpang. Di pusat kota Kediri, tepatnya di Jalan Dhoho, setiap malam di atas pukul 21.00 WIB, setelah pertokoan tutup, seluruh trotoar di jalan itu menjadi warung lesehan nasi pecel dan nasi tumpang. 
 

No comments:

Post a Comment