Saturday, 11 January 2014

Rujak Soto Khas Banyuwangi

 RUJAK SOTO


Ketika menyebut rujak Soto tentu tidak bisa lepas dengan daerah Banyuwangi. Rujak Soto merupakan masakan khas dari Banyuwangi Jawa Timur. Kalau dilihat oleh orang yang tidak pernah memakannya akan keheranan dengnan kata Rujak Soto, pasalnya sudah rujak dicampur soto, gimana rasanya. Masakan ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat.   
               Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rujak di Banyuwangi menyerupai lotek di sejumlah kota di Jawa Tengah, yakni campuran sayur-mayur dengan bumbu kacang. Perbedaannya, bumbu kacang untuk lotek biasanya kuat rasa bawangnya, juga dibubuhi sedikit terasi dan jeruk purut untuk penyedap rasa. Sedangkan rujak Banyuwangi cukup dibalur dengan petis. Paduan bumbu kacang tanah dan petis ini cocok betul untuk sayur-mayur.
Setelah rujak selesai di buat barulah di siram dengan kuah soto.

No comments:

Post a Comment