Ketika menyebut rujak
Soto tentu tidak bisa lepas dengan daerah Banyuwangi. Rujak Soto merupakan masakan khas dari Banyuwangi Jawa Timur. Kalau dilihat oleh orang yang tidak
pernah memakannya akan keheranan dengnan kata Rujak Soto, pasalnya sudah rujak
dicampur soto, gimana rasanya. Masakan
ini merupakan paduan unik antara Rujak
Cingur dengan Soto
Babat.
Biasanya rujak
disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rujak
di Banyuwangi menyerupai lotek di sejumlah kota di Jawa Tengah, yakni campuran
sayur-mayur dengan bumbu kacang. Perbedaannya, bumbu kacang untuk lotek biasanya
kuat rasa bawangnya, juga dibubuhi sedikit terasi dan jeruk purut untuk
penyedap rasa. Sedangkan rujak Banyuwangi cukup dibalur dengan petis. Paduan
bumbu kacang tanah dan petis ini cocok betul untuk sayur-mayur.Setelah rujak selesai di buat barulah di siram dengan kuah soto.
No comments:
Post a Comment